Вторая молодость



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА
УКОЛЫ
КРАСОТЫ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ
ХИРУРГИЯ
ПРАВИЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ
АКТИВНОСТЬ

  Главная страница
  Уколы красоты
  Состав препаратов
  Инъекционные техники
  Пластическая хирургия
  Виды пластики
  Правильное питание
  Физическая активность
  Контакты

ЧТО ТАКОЕ МАММОПЛАСТИКА

mammopastika

Форма и размер груди могут существенно влиять на самооценку женщины как в положительную, так и в отрицательную сторону. Маммопластика позволяет скорректировать целый ряд врожденных или приобретенных дефектов груди или изменить ее объемы и форму по личным соображениям. Внешний вид молочных желез зависит от наследственности, перенесенных заболеваний и операций, возраста, веса, питания, физической активности, от того, кормила ли женщина грудью детей. Женщина, которой по тем или иным причинам не нравится ее грудь, рано или поздно задумывается: делать ли маммопластику?

Справка: Маммопластика представляет собой пластическую операцию на молочной железе, которая заключается в изменении её формы и (или) изменении размера молочной железы (увеличении или уменьшении). В случае отвисания железы удаляют кожу и расположенную под ней железистую ткань, оставшиеся ткани закрепляют в нормальном положении. Для коррекции под кожу может быть имплантирован специальный протез. Эндопротезирование молочных желез показано при асимметрии молочных желез и при восстановлении груди после мастэктомии (удалении груди).

Виды маммопластики:

Показания для маммопластики: макроспатия (грудь резко увеличена в размерах, месторасположение и упругость сохранены); микромастия (грудь маленького размера, является врождённой патологией); птоз молочных желез (размеры сохранены, но грудь опущена); постлактационная инволюция молочных желез (железы значительно уменьшены в размерах, возникает в некоторых случаях по окончании естественного вскармливания ребёнка грудным молоком); гинекомастия (гипертрофированная грудь у мужчин).

Увеличение груди

Наиболее часто женщины обращаются в клинику именно по вопросам увеличения груди.

Операция по увеличению груди представляет собой эндопротезирование – установку имплантов. Показанием к ней могут служить маленький размер либо асимметрия молочных желез. Данные эстетические дефекты бывают как врожденными, так и приобретенными.

Сегодня используют множество видов имплантов, различающихся по составу, форме, типу поверхности. Все они не обладают канцерогенностью и аллергенностью, не препятствуют беременности и кормлению грудью. Тем не менее подбор имплантов является важным этапом – результат во многом от него зависит. Для каждой женщины существует оптимальный вариант имплантов, и хирург совместно с пациенткой должны его определить.

Не менее важное условие обеспечения хорошего и долгосрочного результата – правильная установка имплантов. От нее в дальнейшем будет зависеть форма молочных желез. Имплант помещают в специально сформированный карман под молочной железой либо большой грудной мышцей.

Оптимальную высоту его установки обеспечивают выбором соответствующего операционного доступа и способа размещения импланта. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, могут быть применены различные доступы – под грудью, по нижнему краю ареолы либо через область подмышечной впадины.

Перед операцией пациентка консультируется с маммологом и сдает необходимые анализы. Операцию выполняют под общей анестезией. Ее продолжительность в среднем составляет 1–2 часа.

Стабилизация результата происходит в период реабилитации. На протяжении 4–6 недель после операции необходимо носить компрессионный бюстгальтер, который удерживает импланты в нужном положении. Активный образ жизни можно вести на 6–8-й день, но физическую нагрузку, особенно с участием мышц плечевого пояса, надо ограничить на период до двух месяцев. Рубцы следует беречь от солнца в течение 3–4 месяцев после хирургического вмешательства.

Чувствительность сосков не изменяется у 90% пациенток, у остальных – сначала снижается, а затем, по истечении 3–4 месяцев после операции, возвращается к прежнему уровню.

Эстетический эффект можно оценивать через 4–6 месяцев после хирургического вмешательства. Если все было сделано правильно, то операция обеспечивает пациентке красивую грудь, не подверженную возрастным изменениям – на ее форме и размере не сказывается даже кормление грудью.

Уменьшение груди

Уменьшение молочных желез осуществляют у представительниц слабого пола при макромастии (крупных объемах), а у представителей сильного пола – присутствие гинекомастии.

Операция назначается в случае, если большая грудь приносит физиологические или психологические проблемы. Общеизвестно ряд операционных техник редукционной пластики молочных желез.

Есть несколько вариантов уменьшения груди:

Липосакция. Это консервативный метод, при котором не остаются послеоперационные швы. Однако липосакцию рекомендуется делать женщинам, желающим незначительно уменьшить грудь, которая при этом не должна иметь выраженную степень птоза.

Метод короткого (вертикального) шва. Данный метод пользуется популярностью среди пациентов, так как имеет ряд преимуществ — сосок сохраняет свою чувствительность, операция длится не долго, сохраняется естественная форма груди, низкий процент осложнений. Лучшие результаты наблюдаются при уменьшении груди с одной молочной железы на 800 грамм ткани.

Уменьшение груди при гигантомастии. Это очень редкие случаи, при которых хирург может использовать ампутацию груди с параллельным переносом сосков в форме свободных лоскутов. Данный вид операции по уменьшению груди весьма опасен. По статистике пациенты получают достаточно много травм, иногда проблематично приживляются ареолы, после такого способа невозможно кормление грудью, отсутствует чувствительность сосков.

Т-образный или якорный разрез. Это классический метод уменьшения груди. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция.

На сегодняшний день преимущество отдают методологиям, предполагающим небольшие разрезы и малые рубцы.

Один с подобных методов – технология SPAIR североамериканского доктора Денниса Хаммонда. При её применении не нужно делать крупные разрезы, после операции остаются незначительные рубцы около ареолы и в нижней доле груди.

Операцию выполняют под общей анестезией. Она длится 2–3,5 часа, завершается наложением рассасывающихся швов. Окончательный результат будет виден примерно через полгода.

После выполнения редукционной маммопластики требуется пребывание в стационаре в течение суток. Пациентка должна ограничивать физическую активность на протяжении двух месяцев.

Асимметрия груди

Несмотря на распространенное мнение, большинство пациенток обращаются к пластическому хирургу не для увеличения размеров молочных желез, а для устранения их асимметрии. В таких случаях основной задачей врача является устранение визуальной и фактической разнице в форме и размере груди. Достигается подобный эффект за счет увеличения одной молочной железы или уменьшения другой. Также может использоваться вариант одновременной коррекции с использованием разных по размеру имплантов.

Определение наиболее подходящего способа устранения асимметрии осуществляется в ходе первичной консультации. Огромное значение при выборе той или иной методики имеют индивидуальные особенности организма пациента. Перед вмешательством в обязательном порядке проводится полное всестороннее обследование. В процессе коррекции используется только общая анестезия. Длительность процедуры может сильно отличаться в зависимости от выбранного способа выполнения операции. В среднем обычное вмешательство не превышает по длительности 2,5 часа. Устранение асимметрии груди предполагает госпитализацию на 1 сутки, по завершению которых пациент переводится на обычное амбулаторное лечение.

Окончательный результат восстановления симметрии проявится только через 6 месяцев, но первые итоги Вы сможете наблюдать уже через 2-3 недели.

Подтяжка груди (мастопексия)

При обвисании молочных желез применяется подтяжка груди — удаление излишков кожи и жировой ткани. Зачастую для лучшего визуального результата подтяжку сочетают с установкой имплантатов.

Разрезы при этом могут быть сделаны следующим образом: по периметру ареолы соска; в виде якоря — по периметру ареола соска, затем вертикально вниз и по грудной складке; в виде полумесяца в верхней части молочной железы.

Тот или иной вид мастопексии выбирается в ходе первой консультации с врачом на основании пожеланий пациентки и степени выраженности птоза. Также на него влияют результаты предоперационного обследования.

Хирургическое вмешательство может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Средняя продолжительность манипуляций не превышает 2,5 часов. Для подтяжки груди осуществляется удаление излишков кожи вокруг ареолы или в нижней части груди. Вертикальная мастопексия предполагает применение аутоаугментации молочной железы для обеспечения красивой и привлекательной формы. Создается эффект наполненности вверху груди. Завершается хирургическое вмешательство наложением самостоятельно рассасывающихся швов.

Вернуться к активной жизни после операции можно через месяц. В течение всего этого времени рекомендуется пользоваться только компрессионным бельем и избегать каких-либо физических нагрузок.

Результаты хирургического вмешательства полностью проявятся через полгода, но первоначальный эффект будет заметен уже через несколько недель.

Коррекция сосков

Коррекцию ареол и сосков проводят под местной анестезией. Цель коррекции ареол – уменьшить их до нормального размера, придать им округлую форму и сделать их симметричными. Показания к коррекции сосков – их втяжение или слишком большой размер.

Все вышеперечисленные виды операций относятся к эстетической маммопластике, их выполняют в целях улучшения внешнего вида молочных желез.

Восстановление и реконструкция молочных желез

Реконструктивная маммопластика решает иную задачу – восстановление молочной железы при ее отсутствии. Потребность в такой операции часто возникает после удаления злокачественной опухоли.

Восстановить грудь возможно различными путями – за счет собственных тканей пациентки, путем применения имплантов либо с помощью комбинации этих методов. Сложность операции заключается в том, что в зоне коррекции обычно бывает недостаток кожи и много рубцовой ткани. Здесь особенно важен профессионализм и опыт пластического хирурга.

Противопоказания к маммопластике

Подготовка к операции

На первичной консультации пациентка рассказывает пластическому хирургу, что именно она изменить. Пациентка также сообщает, какие заболевания и операции перенесла, какие медикаменты принимает, есть ли аллергические реакции. На основании первичных сведений и изучения анамнеза, врач проверяет, нет ли очевидных противопоказаний к операции.

Иногда неудовлетворенность внешностью является исключительно психологической, а не эстетической проблемой. Если вмешательство нецелесообразно и влечет больше рисков, чем пользы, то пластический хирург постарается переубедить пациентку и объяснит, почему в ее случае делать операцию не нужно.

На первичной консультации пластический хирург делает замеры, вычисляет объем груди пациентки и вместе с ней выбирает импланты. Затем доктор составляет пошаговый план операции, в котором учитываются даже малейшие риски и варианты устранения осложнений.

Для пациентки и доктора первичная консультация — это поиск компромисса между пожеланиями и анатомической данностью. Не стоит расстраиваться, если конечный сценарий операции несколько отличается от первоначального замысла, с которым вы приходите к пластическому хирургу. После консультации врач назначает комплексное медицинское обследование.

Перед проведением оперативного вмешательства проводят следующие исследования:

За 14 дней до даты проведения операции (при условии, что пациентка клинически здорова) нельзя принимать средства, в состав которых входят салицилаты, и пользоваться гормональными контрацептивами.

За 7 дней до проведения операции необходимо отказаться от употребления сигарет (никотин, поступающий в организм, серьёзно ухудшает приток крови), так как в противном случае швы будут очень долго заживать.

Операция проводится под общей анестезией и в зависимости от вида оперативного вмешательства продолжается от 1,5 до 4 часов.

Реабелитация после операций:

При стандартном течении операции пациентку выписывают уже на следующий после операции день, в некоторых случаях пациентка может покинуть стационар в день операции. В первые несколько послеоперационных дней у пациентки может появиться ощущение натяжения кожи, в том месте, которое было затронуто в ходе оперативного вмешательства. Это обусловлено послеоперационными отеками. Нормальным считается возникновение умеренных болей в области операции в течение первых двух-трёх дней. Полностью отеки спадают через 5-7 дней после операции, кровоподтёков как правило нет. На протяжении первых 5 суток женщине запрещается поднимать руки вверх.

При точном соблюдении рекомендаций и назначений врача риск осложнений оказывается сведён к минимуму. Самыми распространёнными осложнениями являются подкожные гематомы, гипертрофированные рубцы, воспалительные изменения мягких тканей, контрактура протезов.

Первые 14 дней нужно следить за своей позой во сне. Изначально необходимо спать на спине или на боку. Рекомендуется уточнить правильную позу сна можно у своего хирурга. Когда пройдет месяц, тогда разрешается располагаться на животе.

На протяжении двух месяцев после оперативного вмешательства категорически запрещено посещать сауну, солярий, интенсивно загорать на солнце.
Регулярно женщине нужно отправляться к врачу, чтобы он проводил плановые осмотры. Это поможет своевременно обнаружить осложнения, если они появляются.

Изначально женщину мучают болезненные ощущения, дискомфорт в зоне молочных желез. Чтобы облегчить свое состояние, можно употреблять обезболивающие лекарства.

Как показывает практика, главное – набраться терпения для окончательного результата. Форма может быть изменчивой до 1 года. Также в этот период формируется капсула (в норме она тоненькая, мягкая и не прощупывается).

Пациентка может ощущать разные дискомфортные явления, также и уплотнения тканей. Но это не патология. Это ее индивидуальная реакция на операцию и чужеродное тело. Терпение! Терпение! И еще раз терпение!

Важно не нагружать мышцы верхнего плечевого пояса, не делать движений, которые провоцируют боль, либо иной дискомфорт. Спокойствие на протяжении 3 месяцев очень важно!

Нагрузки на ноги – не противопоказаны.

Со второго месяца компрессионное белье можно чередовать со спортивными маечками. Но обязательно носить компрессионный бюстгальтер при физических нагрузках не менее 9 месяцев с момента операции.

Возможные побочные эффекты

Ранний послеоперационный период:

дискомфорт или болевые ощущения при движениях;
снижение чувствительности некоторых участков кожи;
отечность тканей и связанная с этим несимметричность молочных желез.
Большинство этих явлений быстро проходят.

Однако навсегда могут остаться:

послеоперационные рубцы;
изменение чувствительности сосков.

Осложнения пластики груди:

Наиболее частым осложнением, которое проявляется достаточно поздно (через 6 месяцев и более), является увеличение объема и нежелательное уплотнение молочной железы. Это может произойти из-за сжатия рубцовой оболочки вокруг имплантата, вследствие чего ухудшается достигнутый эстетический эффект. В некоторых случаях ситуация требует хирургической коррекции. Но с появлением эндопротезов нового поколения (с текстурированной поверхностью) процент данного осложнения существенно снизился до 0,3-0,5%.
Кровотечение, инфекция, выраженный рубцовый процесс (встречаются редко).
Серома (скопление серозной жидкости, являющейся водной составляющей крови), гематома (скопление крови), воспаление послеоперационного шва (редко встречаются) устранимы консервативной терапией и не требуют повторных вмешательств.
Процент такого осложнения, как образование доброкачественных опухолей (фиброзов, например), очень мал и никак не связан с развитием злокачественных опухолей. Ведь современный силикон — это не канцерогенный материал.

поделись с друзьями

© MOLODA.SU Вторая молодость - готовые рецепты привлекательности и красоты .
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта




Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.